건강

식도 질환의 영양관리

라벤더랑 2024. 7. 20. 16:11
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(1) 역류성 식도염

 

1)원인: 하부식도괄약근의 압력 감소로 위 내용물이 역류되어 생긴 식도점막의 염증성 질환 입니다.
<하부식도괄약근의 압력 저하 요인>
-가스트린, 에스트로겐, 프로게스테론 등 일부 호르몬
-탈식도증(식도열공 헤르니아)
-흡연, 알코올, 기름진 음식, 초콜릿, 가스발생 식품(마늘, 양파, 계피, 박하), 과다한 위산 분비, 약물과 노화에 의한 근력 저하 등으로 수축력 감소
-임신, 비만, 몸에 꼭 끼는 옷, 복수, 과식, 식후 눕기

 

2)증상: 속쓰림, 신트림, 연하통, 식도천공, 식도출혈, 식도궤양, 연하곤란 등이 있습니다.

 

3)식사요법
-정상체중 유지, 위 내용물의 역류를 방지하는 것이 치료의 기본입니다.
-위팽창 억제를 위해 과식은 금지하고 천천히 식사합니다.
-식후 바로 눕지 않고, 취침 2~3시간 전에 식사를 마침니다. 
-고지방 음식(저지방 단백질 식품, 저지방 당질 위주로 공급), 자극성 음식, 산도가 높은 음식(비타민 C 부족하지 않도록)제한 합니다. 
-제한 식품: 지방, 초콜릿, 커피, 박하류, 흡연, 알코올 등 입니다.
 

(2) 연하곤란(삼킴장애)

 

1)원인: 노화, 외과적 수술, 후두암, 뇌종양, 뇌졸증으로 음식물을 삼키는 기능에 장애 발생이 원인입니다.
2)증상: 침흘림, 구강 내 정체, 목안에 덩어리가 있는 느낌, 음식물을 삼키지 못하고 흡인 위험, 발작적인 기침, 기도폐색, 질식, 폐렴 발생이 있습니다. 
 

3)식사요법

 

-걸쭉한 유동식(농후유동식)을 제공합니다.
-건조하거나 딱딱한 음식, 끈적끈적한 음식, 가루음식, 점착성 음식은 제한합니다.
 
 

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